Über mich

Aufgewachsen in Niederösterreich, zählte Kochen und Backen schon in meiner Kindheit zu meinen Hobbies (neben Sport und Reisen). Gesundes, qualitativ hochwertiges Essen hatte für mich immer schon einen hohen Stellenwert und so lag es auf der Hand, dass ich mich für ein Doppelstudium der Ernährungswissenschaften und der Lebensmittel- und Biotechnologie entschied.

Meine Faszination für scharfes Essen wurde während eines mehr als 3-jährigen Aufenthaltes in Südost-Asien geweckt. Zurück in Wien war ich lange vergeblich auf der Suche nach der liebgewonnenen Schärfe und den exotischen Gewürzen, bis ich startete, meine eigenen Chilis zu züchten. Die Chilis gediehen prächtig unter der pannonischen Sonne am Stadtrand von Wien, sodass die Ernte ziemlich bald den Eigenbedarf überstieg. Da kam mir die Idee, diese zu Chilisaucen zu verkochen.

Motiviert durch Experimentierfreudigkeit kombiniert mit dem notwendigen Know-how, kreierte ich immer mehr verschiedene Saucen. Inspirationen holte ich mir auf meinen vielen Reisen, sodass z.B. Saucen nach indonesischem oder mexikanischem Grundrezept entstanden. Für die Saucen verwende ich vor allem heimische Früchte wie Marillen, Zwetschken oder Brombeeren und verfeinere sie mit indischen, thailändischen oder mexikanischen Gewürzen.

Zuerst produzierte ich Chilisaucen nur für den Eigenbedarf und zum Verschenken an Freunde und Familie. Aufgrund des positiven Feedbacks von allen Seiten und den vermehrten Anfragen nach Nachschub, gründete ich 2023 schlussendlich Fire & Flavor Fusion.

Dr. Monika Müller
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